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2009年11月14日

梅便り 11月

朝・夕と昼間の温度差に少々戸惑いを感じながらも、
まだまだハウス内に干している梅干には、
気温が高い方が早く干しあがるのでうれしいです。

日照時間も短くなり、2.3日で干しあがっていた梅も
今では4日間干している状態です。
11月は、風がよく吹きますが、梅干の表面だけが乾いて、
梅干の中は乾きにくいので、ハウスは余り
開けないようにして乾かします。
(この調整が難しいですね・・。)
この梅干し作業も今月一杯の予定です。
 
梅畑では、草刈り作業が終り只今剪定作業中
(梅の木の散髪)です。
これから、約4ヶ月かけて剪定作業をします。
(これはてっちゃんと長男の主な仕事です。)
私は、11月中は梅干しの選別作業、
それからは金柑の収穫が始まります。
今年は擂れ傷などが、少なくなる様に、
剪定作業にも力が入っているようです。
 
数年前から、金柑が色付き始めると
ヒヨドリがやってきて、金柑を突いてしまいます。
10本位はヒヨドリの食事用になっている状態で、
ガス鉄砲をならしたり色々試みてみましたが、
効果が現れないので今年は金柑畑全体に防風ネットを
かけて、ヒヨドリが入らない様にしています。 
これで、安心です。

「紀州みなべ梅干し協同組合」から

「すてきなあなたに梅干し健康だより」と言う冊子が

出されています。その中に・・・
 
「酸っぱいのにアルカリ食品知ってた?」
 梅干といえば、「酸っぱさ」が特徴だから、
酸性食品だと誤解されがちですが、実は
「強力なアルカリ性食品」なのです。
現代の食生活どうしても酸性にかたよりがちですが、
体のバランスをとるためにも、「アルカリ食品の梅干し」が
いつも食卓にあるといいですね。
 
「疲労回復にはレモンより効くって!!」
 疲労は「乳酸」と呼ばれる物質が原因。乳酸が体にたまると
「だるさ」「こり」といった症状があらわれます。
 梅干の重要な成分のひとつ「クエン酸」は、
この乳酸を水と炭酸ガスに分解して排出。
しかも乳酸そのものを育成しにくくする働きもあります。
まだまだ 梅干の効果は沢山あります。
梅干には体に良い成分が沢山入っています。

「1日1粒!!」梅干を食べて元気な体でいたいですね。

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葉がすっかり落ちてしまった梅の木 少しづつ色付き始めた金柑
 

梅便り 10月

澄み切った空の青さや、

朝・夕の涼しさを実感するようになり、

ようやく秋らしい季節を感じる今日この頃です

8月は雨が降らなかったのに、

9月中頃から10月にかけての長雨。

梅干し作業も中々思うように進まず、

まだまだ進行中です。

梅畑の方は草刈り作業が終り

今は剪定作業に取り掛かっています。

今は、梅干し作業と剪定作業、

それから梅の苗木作りが主な作業となります。

12月に入ると金柑の収穫作業が始まるので、

それまでに梅干し作業は

終らせたいと思いますが、こればかりは

お天気が左右するので、どうなるか

心配しながら作業続行です。

梅の苗木作りは、今年は小梅と南高梅の

苗を作ろうと思っています。

只今、冷凍完熟南高梅の販売中です。

梅の時期は約1ヶ月なので、

その時期に梅酒や梅ジュースなど作らなければ・・と

焦ってしまいますが、冷凍した梅だと

何時でも簡単に作れます。熟した梅はクエン酸や

ポリフェノールなどの機能成分が多く抽出されるそうです。

一晩で出来る梅ジュースの作り方なども

レシピ内に載せていますので、

参考にして下さいね。

um.JPG umen.JPG

*梅の木はこれから剪定作業が始まります。

梅は接木をして苗を作ります。

(公開が遅くなりました・・・.

posted by 松川 at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 梅だより