過去の梅だよりはこちらからご覧下さい。   2009年2008年2007年2006年2005年

2009年07月28日

7月

梅の収穫作業(梅採り・梅ひらい)も終わりネットの片付けも終了しました。
今年は、5月・6月上旬思ったより雨が少なく、梅の実が大きくならなかったように思います。
6月下旬は夜、雨が降って朝には止んでいる日が多く、完熟梅の発送には良かったです。

今年もたくさんの方々のお家にお嫁入りした梅っこ達は梅酒や梅ジュース・梅干等になって
皆さんに喜んで頂けていただけたようで一安心です。

今年もお客様と電話やメールでお話をさせて頂いて、私が知らない梅の漬け方を
教えて頂きました。 今年は私も「梅みりん」と「らっきょ酢を使った梅干」を
作りました。 まだまだ色々な南高梅の漬け方があるんだなぁ〜と思いました。

これからの梅畑では草刈り作業です。夏の暑さを考えると草刈り作業はしない方が
良いのかもしれませんが、 秋になってからだと草が刈りにくいので、草丈を少し高めに
刈っています。 夏場は梅干作業も並行しながら進みます。
もう小梅も干しはじめました。
梅雨明けが遅れているので、まだ南高梅は干し始めていませんが、
大きなサイズ(4L以上の梅)から干し始めます。

夏バテ防止に、梅はお勧めです。梅にはクエン酸が沢山入っているので、
梅干や梅酒・梅ジュース等梅を食べてこれからの暑い夏を乗り切って下さいね。
他にも梅干には、血液サラサラ効果・胃がんの抑制・糖尿病予防・動脈硬化を抑える・
食中毒から身を守ったり・抗酸化で毎日元気に生活が出来るそうです。
これが「梅干の6つのパワー」です!!。

sisotumi.JPG koume JPG.JPG

しそ漬け梅用のしそを摘みました。 ハウスに干した小梅も良い色になってきました。
  
                                                     7/17
posted by 松川 at 22:46| 梅だより