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2010年01月01日

梅便り12月

いよいよ12月。師走ですね。

月日が経つのは、早く1年はアッという間に

過ぎ去ろうとしています。

ちょっと前に「明けましておめでとうございます」

と書いたように思いますが、

もう12月!! 今年1年を振り返り、色々な方と

お知り合いになりました。

11月には夏に知り合った、群馬県の梅農家さんの所に

行ってきました。 やはり色々勉強になりました。

白加賀(しらかが)を沢山作っていました。

小梅はおりひめと品種が多いようでした。

基本は同じだと思いますが、土壌によっても

剪定(梅の木の散髪)方法も違ってくるようです。

この時期は梅畑では、剪定作業中です。

もう半分位は出来たのでしょうか??

梅の剪定作業をしっかりしておかないと、

どうしても梅に傷がつきやすくなります。

梅の剪定作業と並行して、12月・1月は

金柑の収穫作業もあります。

今年は金柑畑一面にネットをひいたので、

ヒヨドリの被害も免れました。

毎年、ヒヨドリが来て金柑を突くので、

ガス鉄砲などを使っていましたが、今年は安心です。

 

今年の金柑は粒が大きく甘くて美味しいです。

金柑はビタミンCが多く含まれています。

これからの時期風邪引き予防にも金柑は最適ですね。

12月も後少しですが、剪定作業・金柑の収穫作業と

農作業はまだまだ続きます。

 

タコと梅干の天ぷら

 材料  タコ 足2本・梅干し中2個 ・青しそ 56枚  ・

      卵 1個     ・小麦粉    ・ 油

 作り方 ○ タコをそぎ切りにして、切れ目を少し入れる

     ○ 梅干はすりつぶし、青じそはせん切りにします。

     ○ 卵と小麦粉を混ぜ合わせその中に潰した

 

   梅干しと青じそを加えてあげます。

   色々な天ぷらを作る時にもお試し下さいね。

   私は掻き揚げ(人参・タマネギ・さつま芋)

   などをする時に使っています。

 

kinkan1.JPG rakuyou.JPG

    色付き始めた金柑           落葉を始めた梅の木

 

 

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