過去の梅だよりはこちらからご覧下さい。   2009年2008年2007年2006年2005年

2010年01月16日

梅便り 1月号

新年 明けましておめでとうございます。

年末から寒くなり冬らしくなってきましたが、

私は暖かくなってきた春の方が好きです。

まだまだ、これから寒い冬将軍がやってくるのだと思いますが、

梅の花の蕾も見えてきました

春はすぐそこまで来ているのだと思います。

梅の花が咲き始めると「春が近いな〜」といつも、思います。

その後には 忙しい梅の季節になるのですが・・・。

今私の所では、金柑の収穫作業と梅の剪定作業(梅の木の散髪)

同時進行で行っています。

今年で就農して3年目の長男と昨年5月から来て頂いている

お手伝いの方、それからモチロン園主の3人で剪定作業をします。 

私は金柑の収穫です。

私一人では収穫量も少ないので園主にも時々手伝ってもらいながら・・

がんばっています。

実は昨年金柑の剪定作業で余り切り込まなかった為、

今年は枝がすごく多く、大きな金柑の

木に登って採っていても枝が目の前にあり、

収穫作業に支障が・・・(ToT)

今年は、切り込んでスムーズに仕事がはかどる様にしなければいけないと

反省しました。でもどうしてか、今年の金柑は甘くてとても美味しく、

幾つでもそのまま食べられます。

生では、1日2・3個だったのですが、喉が渇いてきたら金柑を

お口の中にほり込んでいます。

 農業をしながら、自然の怖さを感じながら、少し手を抜くと、

手を抜いた状態で農作物は帰ってくる事を、

いつも痛感させられます。

愛情をかけると、答えてくれるんです。

それが、農業の楽しさかもしれませんね。

今年も、その楽しさを味わいながらがんばろうと思います。

本年もよろしくお願い致します。

k.JPG h221ume.JPG

金柑の木によって色付きが違います。 南高梅の花芽です。